2014年7月17日木曜日

美味しいアイスコーヒーの淹れ方




ワールドカップも終わって、なんだか夏も終わったんじゃないか

っていう気分になる今日この頃です。

ですが、本格的な夏はこれからです!!!!



今日は、そんな夏本番に向けて

ご家庭でも楽しめるDRIC流アイスコーヒーの淹れ方を

ご紹介致します!!



アイスコーヒーの淹れ方には、

ドリップを濃く抽出して氷で一気に冷やす淹れ方や

水でゆっくり抽出する水出しコーヒーなど

様々あります。



今夏、DRICがオススメするアイスコーヒーの淹れ方は、

通常よりほんの少し濃く淹れたドリップコーヒーを

一晩冷蔵庫で冷やして飲むアイスコーヒーです。









この淹れ方で大事なポイントは3つ。

1.アイスコーヒーに適した豆を選ぶ。

2.丁寧にドリップする。

3.一晩かけてゆっくり冷やす。



豆は高品質な深煎り豆がオススメ。

まず、アイスコーヒーに氷を入れて飲む前提で

いつもより少しだけ濃く淹れます。

この時、丁寧にゆっくりとドリップすることが大切です。

淹れたてのコーヒーを耐熱ポットに移し替えて

冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり!!



この淹れ方のアイスコーヒーの特徴としては

スッキリとしていて、香ばしさもしっかり残ります。

豆選びがしっかりしていれば、

シロップや牛乳がなくても飲みやすい

美味しいアイスコーヒーが出来上がります。



是非お試しください!!

ちなみに、店内でお飲みいただける

DRICの今年のアイスコーヒーもこの淹れ方です。

淹れ方についてもお気軽にご相談ください!!








DRIC

長崎県長崎市中園町16-21

095-800-2233

http://www.dricmade.com


SPECIALTY COFFEE/ORIGINAL FLAVOR SCONE/COEDO BEER





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