2014年8月5日火曜日

ICED COFFEE


アメリカは東海岸にあるCOFFEE SHOP

「カウンターカルチャーコーヒー」の

ホームページで公開されている

アイスコーヒーの淹れ方の動画が

イケてたので紹介します。



内容的にはドリップしたコーヒーを

氷で急冷してアイスコーヒーに仕上げる

だけなのですが、見せ方といい、

音楽といい、コーヒーを淹れる

楽しさを掻き立ててくれます!!



DRICでは、今年は少し濃いめに

ドリップして一晩かけて

冷蔵庫で冷やす「緩冷式」

をお勧めしてますが(→コチラ

割と最近良く見かけるのが、

氷の入ったサーバー目がけて

ドリップするこの「急冷式」。







「どちらの方が美味しいか?」は

好みによると思いますが、

緩冷式と急冷式のアイスコーヒーで

淹れた時に一番変わるのが香りと酸。



急冷式はドリップしたてをアイス

にしているので、香ばしい香りが

飲んでいる間もずっと続きますね。

また、氷で一気に冷やすので

フルーティーな酸を感じるのに対し

緩冷式はまろやかで優しい酸に。



どれが良い、どれが悪いではなく、

どれも同じで「コーヒーの楽しみ方」

のひとつとして、美味しい

コーヒー豆を手に入れたら色々と

試して楽しんでみてくださいね!!






DRIC

長崎県長崎市中園町16-21

095-800-2233

http://www.dricmade.com


SPECIALTY COFFEE/ORIGINAL FLAVOR SCONE/COEDO BEER



0 件のコメント:

コメントを投稿