アメリカは東海岸にあるCOFFEE SHOP
「カウンターカルチャーコーヒー」の
ホームページで公開されている
アイスコーヒーの淹れ方の動画が
イケてたので紹介します。
内容的にはドリップしたコーヒーを
氷で急冷してアイスコーヒーに仕上げる
だけなのですが、見せ方といい、
音楽といい、コーヒーを淹れる
楽しさを掻き立ててくれます!!
DRICでは、今年は少し濃いめに
ドリップして一晩かけて
冷蔵庫で冷やす「緩冷式」
をお勧めしてますが(→コチラ)
割と最近良く見かけるのが、
氷の入ったサーバー目がけて
ドリップするこの「急冷式」。
「どちらの方が美味しいか?」は
好みによると思いますが、
緩冷式と急冷式のアイスコーヒーで
淹れた時に一番変わるのが香りと酸。
急冷式はドリップしたてをアイス
にしているので、香ばしい香りが
飲んでいる間もずっと続きますね。
また、氷で一気に冷やすので
フルーティーな酸を感じるのに対し
緩冷式はまろやかで優しい酸に。
どれが良い、どれが悪いではなく、
どれも同じで「コーヒーの楽しみ方」
のひとつとして、美味しい
コーヒー豆を手に入れたら色々と
試して楽しんでみてくださいね!!
DRIC
長崎県長崎市中園町16-21
095-800-2233
http://www.dricmade.com
SPECIALTY COFFEE/ORIGINAL FLAVOR SCONE/COEDO BEER
0 件のコメント:
コメントを投稿